Se desarrolla una cromatografía empleando como fase estacionaria gel de sílice y como fase móvil una mezcla de cloroformo, metanol y agua 65:25:4 (v:v:v). Indica de cada una de las siguientes mezclas cuál será el componente que avance más rápido.
a) ácido oleico y 1-oleoilglicerol (un monoacilglicerol)
b) ácido palmítico y palmitato de miricilo
c) 1-oleoilglicerol y trioleína (que son, repectivamente, un monoacilglicerol y un triacilglicerol)
d) colesterol y miristato de colesterol
e) trioleína (trioleoilglicerol) y dioleoilfosfatídico
f) tributirilglicerol y triaraquidonilglicerol (ambos triacilgliceroles)
2-1) Asigna cada una de las estructuras dibujadas a una de estas familias de lípidos:
2-2) Indica cuáles de ellos pueden ser componentes de membranas biológicas.
Ordena por punto de fusión creciente los triacilgliceroles siguientes:
a) 1,2,3-trioleoilglicerol b) 1-miristoleoil-2,3-dioleoilglicerol c) 1-nervonoil-2,3-dioleoilglicerol
a<b<c a<c<b b<a<c b<c<a c<a<b c<b<a
4-1) Ordena por punto de fusión creciente los fosfolípidos siguientes:
a) 1-palmitoil-2-linoleoilfosfatidilcolina b) 1-palmitoil-2-estearidonoilfosfatidilcolina c) 1-palmitoil-2-oleoilfosfatidilcolina
4-2) Si cada uno de ellos formase (por separado) una bicapa, ordénalos por orden creciente de fluidez
El estudio de una membrana biológica revela que posee mayor contenido de fosfatidilserina en su cara interna que en la externa. Si solo dependiera de este hecho, ¿de qué signo sería el potencial de membrana (diferencia de carga eléctrica entre el lado interior y el exterior)?
positivo negativo