Calcula el pH de una mezcla de ácido láctico 0.25 M y lactato sódico 0.10 M. (El pKa del ácido láctico es 3.86)
Tu respuesta: (tolerancia 0.5%)
Calcula el cociente entre ácido láctico y lactato que habrá presente en una disolución de pH=5.0
Tu respuesta: (tolerancia 0.5%)
¿Sería la pareja ácido láctico + lactato una buena disolución reguladora alrededor de ese pH=5.0?
Tu respuesta: sí no
Durante la fermentación del vino se produce por una reacción bioquímica una mezcla de ácido tartárico e hidrogenotartrato potásico.
Suponiendo que en un momento dado la concentración de hidrogenotartrato duplica a la de ácido tartárico, calcula el pH del vino.
Tu respuesta: (tolerancia 0.5%)
Un estudiante está intentando comprender los sistemas tampón y para ello ha hecho el siguiente
experimento en el laboratorio:
Considere una reacción bioquímica que se está llevando a cabo en un
amortiguador 0.1 M (cuyo pKa = 7.20).
Situación inicial: el pH es de 7.40
Al detener la reacción, en un volumen total de reacción de 1.0 mL se han generado 10 µmol de protones.
Situación final: ¿cuál sería el pH final de la
disolución tras la reacción?
Elige tu respuesta: 7.59 7.25 7.22 7.20 7.15