Ejercicios de glúcidos

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1-1) Indica si cada uno de los monosacáridos de la figura es una aldosa o una cetosa.

1-2) Clasifícalos como triosas, tetrosas, pentosas o hexosas.

a) cetohexosa ; b) aldopentosa ; c) aldotetrosa ; d) cetopentosa

2

Empareja las fórmulas que corresponden a un mismo monosacárido: cada fórmula lineal con una o más de las fórmulas cíclicas.

a b c d e f
g h i j  
 
k m n p q

a = h = m

b = i = q

c = j

d = g = p

e = n

f = k

3

En relación con la unión de monosacáridos para formar di-, oligo- y polisacáridos:

a) indica cómo se llama el enlace que forman

b) indica entre qué atomos se establece dicho enlace

a) enlace O-glicosídico (también vale O-glucosídico)

b) entre el OH del carbono anomérico y uno de los OH (anomérico o no) del otro monosacárido (Se pierde agua; puede considerarse también que el enlace une dos carbonos, uno de ellos el anomérico)

4

Para cada uno de los polisacáridos siguientes, indica (1) el tipo de enlace que los forma (posición de los átomos enlazados y configuración del carbono anomérico); (2) su función; (3) el tipo de organismo en donde se encuentran

a) glucógeno
b) amilosa
c) celulosa
d) amilopectina

a) 1) alfa1-4 y también alfa1-6 ; 2) reserva energética; 3) animales

b) 1) alfa1-4 ; 2) reserva energética; 3) vegetales

c) 1) beta1-4 ; 2) estructural, soporte mecánico; 3) vegetales

d) 1) alfa1-4 y también alfa1-6 ; 2) reserva energética; 3) vegetales

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¿Cuántos extremos reductores y cuántos extremos no reductores poseen los siguientes glúcidos?

a) sacarosa
b) maltosa
c) amilosa
d) amilopectina
d) glucógeno
e) celulosa

a) ninguno reductor
b) uno y uno
c) uno y uno
d) uno reductor, cientos no reductores
d) uno reductor, cientos no reductores (aunque el reductor está bloqueado por su unión a la glucogenina)
e) uno y uno

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(anulado)

7

Muchos monosacáridos son azúcares reductores. ¿Qué signifca esta denominación y a qué se debe?

Son reductores porque pueden oxidarse, reduciendo a otra molécula.

¿Qué grupos de un monosacárido pueden oxidarse?

Los grupos aldehído pueden oxidarse a ácido carboxílico.
Los grupos cetona no pueden oxidarse.

Todas las aldosas son azúcares reductores.

Esto es la base, por ejemplo, de un ensayo simple y clásico para detectar azúcares, usando el reactivo de Benedict: se añade a la muestra una disolución de Cu2+ (azul claro), en medio básico, se calienta y si hay azúcares reductores se formará un precipitado de color rojo ladrillo (óxido de cobre (I))

8

De acuerdo con lo anterior, ¿cuáles de estos disacáridos serán reductores?

lactosa   maltosa   celobiosa   sacarosa

Lactosa, maltosa y celobiosa son reductores, porque tienen libre (en forma hemiacetal) el carbono anomérico de la glucosa. Eso permite que la forma cíclica esté en equilibrio con la forma abierta, el aldehído que puede oxidarse.

Sacarosa no es reductor, pues tiene ambos carbonos anoméricos implicados (en forma acetal) en el enlace glicosídico.

9

En los polisacáridos hay extremos reductores y extremos no reductores. En la figura, que representa al glucógeno, pulsa sobre los extremos no reductores:

Son uno o varios de estos:

Responde pulsando en la imagen inicial.