Tema 9 - Glúcidos

cap.5: pp.69-72 . Está muy resumido; conviene completar con cap. 7 o cap.2 .

¿Qué son los glúcidos?

Función de los glúcidos

Monosacáridos

Estructura y nomenclatura

Conceptos a dominar:

   
Polihidroxialdehídos
“aldosas”
Polihidroxicetonas
“cetosas”
nº de átomos de C
  triosas
gliceraldehído
dihidroxiacetona
  tetrosas
  pentosas
ej.: ribosa
  hexosas
ej.: glucosa, galactosa, manosa
ej.: fructosa
  heptosas

Fig.2-1, fig.2-2, vídeo 2-1

Propiedades fisicoquímicas

Fig.2-3, 2-4, 2-5, 2-6, vídeo 2-2, recuadro 2-2, actividad 2-2

modelos Estructuras 3D en Biomodel-3 (lo más básico; glucosa y fructosa)

imagen Formación de enlaces O–, N– y C–glicosídicos

Derivados de monosacáridos

Fig.2-7

Enlaces glicosídicos

Fig.2-8, 2-9

Disacáridos

Disacáridos comunes

Enlace O-glicosídico entre dos monosacáridos

  nomenclatura
  • anomérico — anomérico
    • disacárido no reductor
    • no se puede alargar
...osil-...ósido
  • anomérico — no anomérico
    • disacárido reductor
    • se puede alargar
...osil-...osa

Ejemplos de estructura:

modelos estructuras 3D en Biomodel-3 (sacarosa, maltosa, celobiosa)

  primer
monosacárido
enlace segundo
monosacárido
¿reductor? ¿dónde? enzima que lo escinde
sacarosa glucosa α1→2β fructosa no azúcar (caña, remolacha) sacarasa = invertasa
  α-d-glucopiranosil-(1→2)-β-d-fructofuranósido      
lactosa galactosa β1→4 glucosa leche lactasa
  β-d-galactopiranosil-(1→4)-d-glucopiranosa      
maltosa glucosa α1→4 glucosa semillas en germinación, caramelo
forma almidón y glucógeno
maltasa
  α-d-glucopiranosil-(1→4)-d-glucopiranosa      
isomaltosa glucosa α1→6 glucosa forma almidón y glucógeno  
  α-d-glucopiranosil-(1→6)-d-glucopiranosa      
celobiosa glucosa β1→4 glucosa forma celulosa  
  β-d-glucopiranosil-(1→4)-d-glucopiranosa      
quitobiosa N–acetilglucosamina β1→4 N–acetilglucosamina forma quitina  
         

Ayuda con la nomenclatura:

Polisacáridos

Centenares o miles de monómeros.

Función estructural o reserva energética.

modelos estructuras 3D y tipos de enlace en Biomodel-3

  monómero enlace ¿dónde? enzima que lo escinde ¿dónde?
amilosa (almidón) glucosa α1→4 plantas amilasas saliva, jugo pancreático, plantas, hongos, bacterias
amilopectina (almidón) glucosa α1→4 y α1→6 plantas amilasas ?  
glucógeno glucosa α1→4 y α1→6 animales (hígado, músculo), hongos glucógeno fosforilasa y una transferasa  
celulosa glucosa β1→4 plantas verdes, algas celulasas hongos, bacterias, protozoos
quitina N–acetilglucosamina β1→4 exoesqueleto, hongos    

Notas:

Celulosa

Estructura, tipos de enlace. Propiedades.

Ilustrado: vídeo

Almidón

Componente lineal: amilosa. Ramificado: amilopectina. Estructura, tipos de enlace. Propiedades.

Para quien tenga curiosidad por aprender más: complejo del almidón con yodo.

Glucógeno

Glycogen structure
Commons
Parasite130059-fig7 Spermiogenesis in Pleurogenidae (Digenea)
Commons

Estructura Fig.2-10

Rápida movilización

Hígado (10%) y músculo esquelético (2%), pero hay más masa de músculo --usos diferentes--

En citosol: gránulos en el citoplasma, 10-40 nm Ø (figura)

Estrucura ramificada y glucogenina central. (figura)

Oligosacáridos

-fin-